Выездка
В этом виде спорта всадник должен продемонстрировать: способность лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе - от сокращённых до прибавленных, плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой, правильную стойку, осаживание (движение назад), движения с боковыми сгибаниями, вырабатываемые специальной тренировкой сложные движения (пируэты, менка ноги на галопе в 4-1 темп, пассаж, пиаффе). При выполнении этих упражнений лошадь должна двигаться, сохраняя то или иное положение своего корпуса, соответствующее номеру программы. В выездке важно наличие импульса - стремление к движению вперёд, полная послушность средствам управления, действия которых должны быть почти незаметными. Оценивается также общий вид лошади, её гармоничность и природная способность к эластичным красивым движениям. Соревнования по выездке проводятся в стандартном манеже 60x20м, имеющем буквенную разметку своей площади.Для соревнований по выездке наиболее подходят лошади полукровных пород: тракененской, ганноверской, украинской верховой. В последние годы особенно успешно выступают лошади возрождённой русской верховой породы. Специалисты считают, что для успешной работы в выездке наиболее желательны лошади ростом 165-167см, длиной туловища 166-168см, обхватом груди - 194-196см и обхватом пясти 21-22см.
Конкур
Конкур — наиболее зрелищный вид конного спорта. Для успешного участия в нем требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчетом, высоким искусством управления лошадью, хорошей общефизической подготовкой. От лошади требуются большая сила, мощный разбег и отталкивание, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полете над препятствием и при приземлении.
Конные пробеги
Дистанционные конные пробеги (конные пробеги) - это соревнования на проверку скоростной выносливости лошади. Чтобы быть успешным, спортсмен должен иметь чувство пейса (оптимальной скорости), умело и эффективно управлять лошадью на пересеченной местности с соблюдением мер безопасности.Соревнование состоит из множества фаз в конце каждой фазы иметься обязательная остановка для ветеринарного осмотра и отдыха, фаза не должна превысить 40 км (30 км для уровня 1-й Звезды). Ветеринарная Комиссия должна одобрить протяженность каждой фазы и время прохождения ветеринарных ворот. В соревновании 160 км должны быть, по крайней мере, пять ветеринарных осмотров плюс заключительный ветосмотр. Фазы могут быть распределены на один или большее количество дней.
Пробег - соревнование на время. Лошадь, которая заканчивает маршрут за самое короткое время, но чьи жизненные показатели не превышают допустимую норму, классифицируется как победитель соревнования.
Вольтижировка
Спортсмен, занимающийся вольтижировкой, называется вольтижёр. Движением лошади управляет стоящий в центре круга кордовый (лонжер: от лонжа). В состав вольтижировочной группы входят 6 спортсменов, кордовый и лошадь.В групповом зачёте юношеской возрастной категории к соревнованиям допускаются спортсмены в возрасте до 18 лет, во взрослой возрастной категории в соревнованиях участвуют спортсмены любого возраста.
В индивидуальном и парном зачёте взрослой категории нижняя возрастная планка — 16 лет, а в юношеской — 14 лет.
В юношеской возрастной категории для индивидуального и парного зачётов применяется верхнее ограничение — 18 лет.
В детской возрастной категории проводятся соревнования только в индивидуальном зачёте для спортсменов 12-14 лет.
Возраст лошади, участвующей в соревнованиях международного уровня должен быть не менее 7 лет. Для участия в национальных турнирах допускаются и более молодые лошади.Соревнования включают в себя Обязательную и Произвольную программы, которые выполняются под индивидуальную музыкальную фонограмму. В индивидуальных соревнованиях высшего уровня, кроме Обязательной и Произвольной, исполняется также Техническая программа. В Произвольной и Технической программах музыкальное сопровождение должно сочетаться с костюмом вольтижёра и подчёркивать выбранный образ.
Источник - Википедия